Астронавт вылечился от тромбоза во время полета на МКС

«Обычный протокол лечения пациентов с тромбозом глубоких вен заключается в том, чтобы использовать препараты, разжижающие кровь в течение как минимум трех месяцев. Это должно предотвратить увеличение сгустка и уменьшить вред, который он может причинить, переместившись в другую часть тела, например, в легкие.

Но при приеме таких препаратов существует некоторый риск того, что в случае травмы произойдет внутреннее кровотечение, которое будет трудно остановить. В таких случаях может потребоваться неотложная медицинская помощь, а в космосе таких отделений нет. Поэтому нам пришлось очень тщательно взвесить все варианты», – поясняет Молл.

Из имеющихся средств на борту МКС было некоторое количество эноксапарина, который начал принимать астронавт, пока NASA не смогло доставить на борт космического корабля другие необходимые препараты. Курс лечения инъекциями эноксапарина продолжался около 40 дней, а на 43-й день лечения на МКС были доставлены таблетки апиксабана, которые пациент принимал перорально.

В течение всего процесса лечения, который длился более 90 дней, астронавт проводил УЗИ на собственной шее под руководством радиологической команды на Земле, чтобы контролировать сгусток крови. Молл также общался с космонавтом в этот период по электронной почте и по телефону.

 


Source link

Напишите комментарий

  • девятнадцать − девять =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!

    Flag Counter