красота мира в каждом кадре

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна выяснили, как именно CRISPR/Cas9 работает у бактерий, и научились применять ее для изменения генома. Так система стала самым популярным методом генетического редактирования. На сегодняшний день с её помощью можно не только вырезать последовательности из ДНК, но также редактировать РНК и заменять отдельные нуклеотиды, не повреждая геном.

После различных модификаций и улучшений CRISPR/Cas9 начали использовать для создания ГМО нового поколения и лечения редких болезней. Система даже оказалась в центре одного из самых громких научных скандалов — появлении генетически измененных детей в Китае. Причина заключается в вопросах этичности её применения — возможно, поэтому премию вручили именно в области химии, а не в областях медицины или физиологии, оценив геномные ножницы как метод.

Другими фаворитами на получение премии по химии считались исследователи, разработавшие нанокристаллы и квантовые точки, — Хён Тэ Хван, Кристофер Мюррей и Маунги Бавенди. В прошлом году Нобелевскую премию в области химии присудили Джону Гуденафу, Стэнли Уиттенгему и Акире Ёсино за создание литий-ионных батарей.

В этом году призовой фонд премии увеличили до 10 млн шведских крон — около миллиона долларов. 8 октября объявят имена обладателей Нобелевской премии по литературе, а 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Узнайте, почему сейсмическую активность на Земле связали с солнечной активностью.


Source link

Напишите комментарий

  • 14 − семь =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!

    Flag Counter