Норман Фостер: «Шухов остается одним из самых радикальных дизайнеров нашего времени»

– Сегодня Шуховской башне в Москве как минимум не грозит снос. Но ее судьба внушает опасения – как и судьба ряда других шуховских конструкций.

– Шухов, бесспорно, был ведущим инженером своей эпохи в России, но он также был одним из величайших инженеров-строителей начала ХХ века – его труд имеет международное значение. Он был первопроходцем в использовании совершенно новых структурных систем, отличающихся изяществом и геометрической сложностью, что доказало его редкую способность сочетать инженерное мастерство со структурным эстетическим видением. Шаболовская радиобашня 1919–1922 годов – его шедевр. Я рад видеть, что великолепие и историческое значение этого сооружения получило признание.

Однако есть и другие образцы наследия Шухова, которые нуждаются в сохранении и уходе. Не в последнюю очередь это относится к опоре высоковольтной линии в Дзержинске на Оке – одна из двух, к сожалению, была утрачена. Лишь обретя надежную защиту, эти сооружения останутся источником вдохновения для будущих поколений, смогут побудить новых исследователей изучать заложенную в них неповторимую структурную логику.

Это интервью было взято в ходе написания статьи «Шухов. Властелин башен», которя вышла в ноябрьском номере журнала «National Geographic Россия». 


Source link

Напишите комментарий

  • 19 − 2 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!

    Flag Counter