Ученый 47 лет считает бабочек и не собирается останавливаться

Сначала ученый не заметил этого. Популяции насекомых изменчивы: они резко падают в годы, когда погодные условия неблагоприятны. Но в 1999 году произошло нечто странное: популяции 17 видов бабочек на его участках с низкой высотой сократились одновременно и резко.

Шапиро связывает это с распространением нового вида пестицидов, известного как неоникотиноид.

«Сезон 1998-99 соответствовал широкому распространению этих технологий. Но у нас есть только корреляция, доказать это мы не можем», – замечает ученый.

В последние годы ситуация ухудшилась. Фористер, который проводит большую часть статистического анализа данных Шапиро, сказал, что еще в 1970-х годах он регулярно видел 30 видов бабочек на некоторых своих участках. Сегодня Шапиро с большей вероятностью найдет только 20.

Шапиро говорит, что 2018 год был худшим сезоном для бабочек, который он когда-либо наблюдал. Число видов на всех высотах уменьшилось, чего никогда не происходило ранее.

Как ученый, Шапиро знает, что этот массив статистических данных обеспечит другим исследователям ценную информацию и поможет понять, из-за чего снижаются популяции бабочек и кто в этом виноват. Но как человек, который посвятил всю свою жизнь наблюдению за этими насекомыми, он не может не огорчаться.

Шапиро рассказал коллегам и друзьям, что чувствует себя врачом, который знал пациента всю его жизнь. Теперь пациент явно умирает, и он понятия не имеет почему.


Source link

Напишите комментарий

  • 3 × один =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!

    Flag Counter